全球創新和專利研究活動儘管受到COVID-19疫情影響,但仍蓬勃發展

全球創新和專利研究活動儘管受到COVID-19疫情影響,但仍蓬勃發展
科睿唯安
網站編輯
專利與研發情報

科睿唯安(Clarivate)最近發表了題為 《尋求改變:COVID-19疫情之下的創新和專利活動》(Chasing change: Innovation and patent activity after COVID-19的報告,就 COVID-19 疫情對全球創新者的影響、疫情對創新市場的情況進行了調查和評估。報告顯示了創新和專利研究活動的變化,展示了高階主管和非高階主管之間的不同觀點,以及不同地區的視角比較。

幾乎一半受訪企業表示,它們的創新活動因為 COVID-19 疫情而發生改變。四分之一(26%)受訪者表示,專利研究活動(創新生命週期的關鍵環節)受到影響。重新安排申請活動重點(40%),以及要求更快更短的創新週期的壓力(36%)是導致這些變化的主要驅動因素。

程度各異的封鎖和隔離措施無疑加速了數位化轉型,超過半數(52%)受訪企業認為數位化轉型是創新活動最重要的變化。儘管37%的受訪企業強調將創新活動集中於核心市場的重要性,但相當比例(36%)的受訪企業認為尋求突破常規的創新想法也同樣重要。歷史表明,逆境時期可以帶來變革性創新。

報告其他主要發現包括:

  • 高階主管和非高階主管之間的觀點存在顯著差異:
    • 更高比例的高階主管(70%)認為數位轉型加速是創新活動變革的關鍵推動力,而持此觀點的非高階主管比例不到一半(48%)。
    • 高階主管(58%)比非高階主管人員(32%)更重視變革性的想法,前者比例是後者的近兩倍。
  • COVID-19疫情對創新和專利研究活動的影響存在地區差異:61%的歐洲、中東和非洲地區(EMEA)企業注重非常規和突破常規的創新,亞太(APAC)和北美(NA)地區企業認為數位化是最大驅動力。與歐洲、中東和非洲地區(EMEA)同行相比,更多北美地區企業尋求外部支援以應對不斷變化的專利研究活動,比例幾乎是前者兩倍。

 

下載中文報告

Clarivate

Accelerating innovation