找出研究領域的頂尖作者:您不可不知的事

找出研究領域的頂尖作者:您不可不知的事
科睿唯安
網站編輯
科學研究亮點

開始任何學術寫作工作之前,先熟悉該研究領域最熱門的作者極為重要。無論是專家型、多產型或發展中的學者,都有各自對學術的貢獻,您可以自己決定是否要瞭解學者的生平和成就,然後再以他們的想法為基礎向上延伸(或加以挑戰)。Web of Science™ 內建引文網絡,可讓您輕鬆找到頂尖作者,放心評估其作品和相關引文的影響力。

 

尋找特定學者及其論文

您在開始進行作者檢索時,心中應該會有幾位學者人選。Web of Science™ 的 Author Search (作者檢索工具) 能協助您在 Web of Science 核心合輯 (Web of Science Core Collection™) 輕易找出您需要的學者及其出版品,不論他們的姓名多常見或複雜,或是可能在不同時期的不同出版品中使用不同姓名,都能順利查詢。

只要輸入想要找的學者的全名,或輸入其 ResearcherID 或 ORCiD,便能開始搜尋。這些ID是永久性的作者識別碼,可協助從同儕中識別出學者,並確保學者的作品能正確歸類在其名下。

接著您將進入學者的「作者記錄 Author Record」,這是Web of Science 核心合輯中作者出版品、引用影響力和引用文章的摘要頁面,其原理是透過 PublonsORCID 來得出機器學習演算法與人工庋用的交集。

 

「作者記錄」可讓您探索學者出版作品,評估其作品和相關的影響力。如果想更深入挖掘,只要按一下頁面頂端的「結果集形式檢視,以匯出、分析和連結至全文」按鈕,您將重新導引到新的結果頁面,可供您篩選並縮小作者的出版品範圍,還能利用「分析結果」工具,功能詳述於後文。

如需深入瞭解作者檢索,請參閱我們的快速參考指南立即登入使用

 

找出特定領域最多產的作者

Web of Science 的「分析結果」工具可協助您探索所在領域的專家型作者,也能深入瞭解任何已知和特定的作者。您可利用任何關鍵字檢索、作者關係組織,甚至是與作者關係最密切的資助機構來探索頂尖作者。此工具也可依任何主題、學者或作者群等不同條件來找出頂尖的共同作者,另外也可依時間間隔來分析結果,以取得作者完整作品內容的解析。

如以上章節所述,從任何 Web of Science 關鍵字檢索的結果頁面或透過「作者記錄」進入「分析結果」。請深入瞭解工具的功能或觀看以下影片。

 

探索特定領域的熱門論文和高被引論文作者

Web of Science 提供以下兩個篩選條件,可協助您找到特定領域真正的一流學者:高被引論文和熱門論文。

引用次數是評估學術影響力的傳統關鍵指標。儘管沒有任何一項指標可完整顯示學者的整個影響力,但您仍可從引用來估計研究社群對特定論文的興趣,並協助找出作品在特定學科或跨領域的影響力跡象。這些影響力可能為近期出現的熱門論文,或為長久性的高被引論文。

 

 

 

若要查看高被引論文和熱門論文的作者,只要依照下列程序進行:

  1. 開始主題檢索
  2. 依熱門或高被引論文 (位在左側) 調整檢索結果
  3. 依作者分析結果 (深入瞭解

 

探索作者身為學者、編輯和審稿員的影響力

如先前所述,沒有一項指標能完整衡量作者整份作品內容的影響力。每項指標都有其用途,關鍵在於瞭解各指標所能衡量和無法衡量的內容。您可透過 Publons 查看作者對其領域的貢獻全貌,而非將作者檢索侷限在論文和引文。Publons 是一個免費的平台,可供學者追蹤其出版品、引用、同儕審稿指標和期刊編輯作品。您可從學者的公開個人檔案中查看其完整作品的摘要,包括其在公開透明的同儕審查中的參與程度。

Publons 個人檔案也會列出特別成就,可協助您瞭解學者整體的影響力。其一為高被引學者認定,科睿唯安每年發佈一次,用於表揚全球最具影響力的學者,代表其出版的高被引論文在 Web of Science 特定領域和年份中的引用次數排名在前 1%。另外還有其他獎項,列出全球的同儕審查大獎。此獎項針對學者在過去 12 個月裡在其領域所進行的同儕審查的數量和品質給予表揚。

立即進入 Publons 瀏覽學者,或觀看以下影片深入瞭解如何建立您自己的 Publons 個人檔案。

Clarivate

Accelerating innovation