檢索正確的研究論文:每位學者必知的五項秘訣

檢索正確的研究論文:每位學者必知的五項秘訣
科睿唯安
網站編輯
科學研究亮點

尋找領域內的相關研究,是研究專案能否成功的關鍵,卻也是學術界最困難、最耗費時間的一項挑戰。科學研究的生態不斷擴展演變。每個領域都有豐富且多樣的歷史,且每天都有值得研究的新方法出現。

這些新發展可經由引用網絡與全球的人類知識作連結。持續進化的串連能力常以新穎方式結合創意,讓學者能參與 Web of Science™ 創立人 Eugene Garfield 所說的「系統化偶然性」(systematic serendipity)。

本文描繪每位學者可用引文網絡,深入並完整檢索 Web of Science™ 中的文獻所應採取的步驟。我們將分享如何尋找文章、快速評估其影響力,及建立通知來追蹤特定領域新論文的深入解析,無論您是剛接觸主題的新手,或即將著手審查文件。

 

1. 為檢索選擇適當的資料庫

種類繁多的搜尋引擎、資料庫和資料典藏庫,在可靠度、相關性和資料組織方式上各有不同,經常讓學者不知從何處下手。Web of Science 特別之處在於,其提供功能強大且值得信賴的研究引擎,能連結所有領域和學科的創意與進階的科學研究。擁有同級最佳的出版品與引用資料,能讓使用者安心探索及評估研究論文。此外,內容不區分出版商,由編輯專家團隊細心庋藏,並包含 19 個不同的資料庫。

Web of Science 核心合輯資料庫是最具權威的單一資料來源,可供學者和組織跨學科與時間追蹤創意。資料庫中僅包含符合嚴格的品質與影響力條件的期刊,內含數十億筆引用的參考資料,擷取自全球重大期刊、書籍和論文集 (查看其涵蓋範圍)。

建議您花些時間特別針對 Web of Science 核心合輯進行探索,以了解其前所未有的進階引用網絡功能。如需深入瞭解,也可參閱此處的快速參考指南。如果想針對特定領域進行全面檢索,您或許可考慮改用 MEDLINE 或 INSPEC 等其中一個特定領域專用資料庫。也可從主檢索頁面的下拉式方塊中選取「所有資料庫」,其將涵蓋機構訂閱的所有資料庫。登入Web of Science

 

2. 熟悉關鍵字檢索

若要用關鍵字檢索找出相關且具影響力的論文,必須要有細心縝密的考量。選擇的關鍵字或檢索詞語不可廣泛涵蓋或過於侷限,且會隨著您對研究領域越來越熟悉而不斷重複。請閱讀檢索秘訣指南以深入了解,該指南也詳細介紹與關鍵字檢索有關的另外兩個要素:布林運算元與萬用字元。也可檢視我們的快速參考指南,協助您開始在 Web of Science 上進行文獻檢索。

要注意的是,在同一個 Web of Science 資料庫上進行重複的關鍵字檢索時,每次都會傳回幾乎完全相同的檢索結果,因為資料庫的演算法與檢索式是可信賴的。但並非所有資料庫都如此能。如果您要進行文獻審查,需要可重複的關鍵字檢索,最好避開欠缺整體透明度或經常變更檢索演算法的資料庫。

 

3. 篩選檢索結果及分析趨勢

對檢索結果中的期刊文章進行分組、排名及分析,能使結果達到最好的整體相關性和效率。Web of Science 提供很多有創意的方法,可讓學者細分資料,以找出最具影響力的論文、期刊和作者。像是篩選和縮小範圍工具,以及分析結果功能,都能讓您自由運用。

您可在 Web of Science 中選用基本的篩選和縮小範圍工具,包括在檢索結果中套用主題類別、出版日期和開放存取(Open Access)。包括也能針對高被引研究和熱門論文進行篩選。熱門論文為期刊文章,這些文章在很短的時間內快速累積了大量引用次數。

 

「分析結果」還提供除此之外的更多功能,能為檢索結果提供互動式視覺化,以顯示最多產的作者、機構和資助機構,像是協助您瞭解整個領域的趨勢。請進入此處參閱「分析結果」指南,或觀看以下影片以深入瞭解。

 

4. 探索引用網絡

關鍵字檢索基本上是文獻最首要的檢視。另一方面,以引用為基礎的檢索則可實現系統化偶然性,藉由文獻檢索而獲取各種驚喜的探索結果。

探索引用網絡可協助您:

  • 識別每個領域中有發展性的研究,留意論文的被引次數。
  • 追蹤研究的進展,分析引用原始資料來源的論文,追蹤其長時間的發展(也有助於掌握研究是否撤銷或修正)。
  • 即時追蹤研究的反向進展,透過追蹤特定論文所引用的研究。
  • 檢視相關參考文獻– 如果論文共用引用(從書目耦合計算得知),則它們可能討論類似主題。


Web of Science 核心合輯將超過 115 年最高品質的研究,為從封面到封底的每一件內容建立索引,建立完整且專屬的檢視。如此深入的涵蓋範圍,可讓您挖掘領域中論文的歷史軌跡,並以視覺化方式解析長期的探索走向,讓您有機會往新的研究領域發展。想在研究中執行此功能,只要按論文出版日期為檢索結果進行排序。

正如博士班學生 Rachel Ragnhild Carlson (史丹佛大學) 最近在 Nature 中的一篇專欄中寫到:[1]

 

「身為一名博士生,我學會不能光靠 Web of Science 做研究,還要經常與資深專家們對話。我必須確保我的閱讀內容涵蓋過去十幾年內出版的文獻,畢竟這些文獻通常不會出現在網路檢索的最上方。這種作法也獲得我實驗室指導教授的肯定,他們經常特地篩選出十年前的研究,從中挖掘出具有價值的文獻。」

 

5. 儲存檢索及設定通知

儲存檢索及設定電子郵件通知,能為您節省時間,並讓您隨時掌握領域中的最新研究。這代表您能隨時回頭查看自己的檢索,並持續掌握檢索結果中包含的新論文。

 

「每個人都應該設定 PubMed、Web of Science 等關鍵字電子郵件通知,因為這些關鍵字清單會不斷進化並微調,非常有助於獲得最新的出版品資訊。」

芬蘭于韋斯屈萊大學博士生 Thorbjörn Sievert

 

 

[1] Ragnhild Carlson, R. 2020 ‘How Trump’s embattled environment agency prepared me for a PhD’, Nature 579, 458

Clarivate

Accelerating innovation