追尋引用文獻的軌跡,探索研究熱點方向

追尋引用文獻的軌跡,探索研究熱點方向
科睿唯安 學術研究解決方案顧問
追尋引用文獻的軌跡,探索研究熱點方向
官欣瑩
科睿唯安 學術研究解決方案顧問
科睿唯安 科學與學術研究 產品及解決方案顧問
科學研究亮點

您有聽說過「研究前沿 (Research Fronts)」嗎?科學研究的快速變化,讓研究者需要更加緊創新的步伐跟世界賽跑,誰能洞燭機先並掌握研究突破點,就能取得研究優勢。「研究前沿」[1]是科睿唯安運用大數據的分析方法,透過持續追蹤全球最重要的科學研究和學術論文,收集分析成簇的高被引論文 (highly cited paper) 頻繁地「共同被引用」的情況,去發掘不同領域的研究熱點。

科睿唯安每年都會公布「研究前沿」報告,希望有助提供研究者於瞭解科學議題中的各種動態、增加發現的機率,並發掘全新且具有吸引力的研究機會。

該報告採用美國科學資訊研究所 (Institute for Scientific Information,簡稱ISI) 於 1970 年代開發的研究方法,此方法至今仍受到青睞。研究中的引用文獻隨時間逐漸累積,從而呈現出各領域中研究發現改良的軌跡。藉由定期追蹤這類的引用文獻,並解析論文的引用模式和分類(尤其是經常被同時引用的論文集群),《研究前沿》才由此成形。從這些構成研究前沿的資料中,可以看出從事相關科學探究主題的學者之間的連結,即使這些學者的背景可能不屬於相同的領域或學科。

然而,有沒有更即時的資料可以協助研究者持續追蹤不同領域的熱門焦點研究主題呢?答案是:有的!

上述所介紹的研究前沿報告的資料全是來自於科睿唯安的 Essential Science Indicators (ESI)資料庫。ESI是根據 Web of Science 核心合輯的 SCIE (Science Citation Index Expanded) 跟 SSCI (Social Sciences Citation Index) 的資料以十年的滾動資料做為分析的基礎,二個月更新一次。因此對於科學家而言,既可長期追蹤高影響力的文章與學科之間的變化,更可在ESI資料庫中收集當期更新的研究前沿的相關學術論文與主題。

要查找研究前沿必需要在機構內登入ESI資料庫,在資料庫中您可以選擇兩種方式去收集研究前沿:學科領域或是關鍵字。要透過學科領域查詢,在登入後要先點選Research Fronts,並在Add Filter選取「Research Fields」(如圖一左所示),資料庫會呈現22學科領域以供選擇;或在Add Filter中另選「Research Fronts」用關鍵字的輸入方式(如圖1右所示),下拉選單所出現的是符合您的關鍵字的研究前沿。點選有興趣的領域或關鍵字,資料庫即會出現在當期成簇的研究前沿。

圖1

 

每一個Research Fronts呈現的是由文章標題所集結而成,畫面中的藍色長條所顯示的數字是高被引文章的篇數,如圖2的第一個Research Fronts所示,意謂著這一個研究前沿主題是由47篇高被引論文所匯集而成的,其論文的平均發表年份為2018.3。

圖2

 

透過ESI的研究前沿的集簇,研究者可以很快的從類聚的標題中瞭解該主題的研究方向。如圖3,該領域的研究者在看到類聚的標題很快就能解讀出來每一個研究前沿的主題內容,對於相關研究領域的研究者而言,更可以快速了解該主題的發展的進度與方向。

圖3

 

因此您可透過研究前沿快速瀏覽有興趣的主題,若需要進一步了解類聚的高被引論文,則可點擊論文篇數進入,會呈現每篇文獻的書目資料(論文標題、作者、期刊資訊、發表年代及學科領域)。需要下載全文則可點擊每篇文章上面的標題,連結到Web of Science進行全文的下載,如圖4所示。

圖4

 

在此一提,需要經常下載全文的研究者,趕緊在您的瀏覽器免費安裝科睿唯安的全文下載工具「Kopernio」,它可以讓您在Web of Science搜尋文章時,同時幫您連結合法全文,您僅需One Click就能一鍵輕鬆下載全文,不需跳轉至全文資料庫(如圖5所示),同時Kopernio又能串連EndNote書目管理軟體,一舉數得。還沒安裝的您,可至https://kopernio.com網站進行安裝,將會加快您的資料搜集的速度喔!

圖5

 

Web of Science是研究者在收集文獻時經常使用的查找工具,除了可以利用引用次數查找重要的文獻,更可提供豐富的內容做全方面的分析。但對於要進入一個新領域或是跨領域的研究者而言,往往不是這麼簡單就可以確認領域焦點或研究方向。Essential Science Indicators透過成熟的方法論所提供的「研究前沿」不僅能讓研究者快速辨識出該領域的焦點主題,更可以掌握重要文獻以加快創新的速度。在研究的道路上,善用並選擇對的工具與可靠的數據,將會為研究者帶來克服挑戰的一線契機。

 

更多Web of Science、Kopernio、ESI的使用教學請參考我們的線上學習資源網頁

若貴機構需要專人提供產品諮詢與報價,請與我們聯繫

 

[1] 該報告採用美國科學資訊研究所 (Institute for Scientific Information,簡稱ISI) 於 1970 年代開發的研究方法,此方法至今仍受到青睞。研究中的引用文獻隨時間逐漸累積,從而呈現出各領域中研究發現改良的軌跡。藉由定期追蹤這類的引用文獻,並解析論文的引用模式和分類(尤其是經常被同時引用的論文集群),《研究前沿》才由此成形。從這些構成研究前沿的資料中,可以看出從事相關科學探究主題的學者之間的連結,即使這些學者的背景可能不屬於相同的領域或學科。

Clarivate

Accelerating innovation